Правила учета тепловой энергии и теплоносителя (ТКП 411-2012)
- Технический кодекс установившейся практики «Правила учета тепловой энергии и теплоносителя» (далее – технический кодекс) устанавливает правила учета и регистрации отпуска и потребления тепловой энергии и теплоносителя и распространяется на:
- теплоисточники (ТЭЦ, котельные и др.);
- энергоснабжающие организации;
- потребителей тепловой энергии и теплоносителя.
- Требования настоящего технического кодекса обязательны для применения организациями всех форм собственности и подчиненности, индивидуальными предпринимателями и физическими лицами при коммерческих расчетах за произведенную и потребленную тепловую энергию и теплоноситель независимо от установленной мощности теплоисточника и присоединенной тепловой нагрузки потребителя.
- Настоящий технический кодекс применяется при:
- организации и проектировании учета отпуска тепловой энергии и теплоносителя;
- контроле за соблюдением тепловых и гидравлических режимов работы систем теплоснабжения и теплопотребления;
- контроле за рациональным использованием тепловой энергии и теплоносителя;
- документировании параметров теплоносителя: массы (объема), температуры и давления.
- Расчеты потребителей тепловой энергии с энергоснабжающими организациями за полученную ими тепловую энергию осуществляются на основании показаний приборов учета и контроля параметров теплоносителя, установленных у потребителя и допущенных в эксплуатацию в качестве коммерческих в соответствии с требованиями настоящего технического кодекса.
- В случае, когда к магистрали, отходящей от теплоисточника, подключен один потребитель и эта магистраль находится на балансе потребителя, учет потребляемой тепловой энергии ведется по приборам учета, установленным на узле учета теплоисточника.
- Взаимные обязательства энергоснабжающей организации и потребителя по расчетам за тепловую энергию и теплоноситель, а также по соблюдению режимов отпуска и потребления тепловой энергии и теплоносителя определяются договором теплоснабжения.
- Настоящий технический кодекс устанавливает требования к уровню оснащенности узлов (систем) учета теплоисточников и минимально необходимую степень оснащенности узлов учета потребителей средствами измерений в зависимости от схемы теплоснабжения и тепловой нагрузки, зафиксированной в договоре теплоснабжения.
- Энергоснабжающая организация не вправе дополнительно требовать от потребителя установки приборов на узле учета тепловой энергии, не предусмотренных требованиями настоящего технического кодекса.
- Потребитель по согласованию с энергоснабжающей организацией имеет право для своих технологических целей дополнительно устанавливать на узле учета приборы для определения количества тепловой энергии и теплоносителя, а также для контроля параметров теплоносителя, не нарушая при этом технологию коммерческого учета и не влияя на точность и качество измерений.
- Показания дополнительно установленных приборов не используются при взаимных расчетах между потребителем и энергоснабжающей организацией.
- При определении размерностей физических величин в соответствии с ТР 2007/003/BY используется международная система единиц (СИ).
- В формулах и тексте настоящего технического кодекса приняты следующие единицы измерений:
- давления – кПа, МПа (килопаскаль, мегапаскаль);
- температуры – °С (градус Цельсия);
- энтальпии – кДж/кг (килоджоуль на килограмм);
- массы – т (тонна);
- плотности – кг/м3 (килограмм на кубический метр);
- объема – м3 (кубический метр);
- тепловой энергии – ГДж (гигаджоуль);
- времени – ч (час).
- При определении энтальпии теплоносителя используются технические нормативные правовые акты (далее – ТНПА), указанные в разделе 2 настоящего технического кодекса.
- При возникновении разногласий по техническим вопросам организации и ведения учета тепловой энергии и теплоносителя их урегулирование осуществляется путем переговоров заинтересованных сторон. В случае неразрешения спора разногласия рассматриваются в судебном порядке.
- Работы по оборудованию, монтажу и ремонту узла (системы) учета тепловой энергии должны выполняться квалифицированным персоналом в соответствии с требованиями ТНПА.
- Контроль за состоянием узлов (систем) учета тепловой энергии, выдача заключения о соответствии принимаемых в эксплуатацию узлов (систем) учета проектной документации, требованиям безопасности и эксплуатационной надежности осуществляется органами Государственного энергетического надзора (далее – Госэнергонадзор) в соответствии с законодательством.
Правила состоят из десяти глав, одиннадцати приложений и библиографии:
- 1. Область применения
- 2. Нормативные ссылки
- 3. Термины и определения
- 4. Обозначения и сокращения
- 5. Требования к приборам учета
- 6. Учет тепловой энергии и теплоносителя на теплоисточнике
- 6.1. Организация учета количества тепловой энергии и массы теплоносителя, отпущенных по водяным системам теплоснабжения
- 6.2. Организация учета количества тепловой энергии и массы теплоносителя, отпущенных по паровым системам теплоснабжения
- 6.3. Допуск в эксплуатацию узла (системы) учета тепловой энергии на теплоисточнике
- 6.4. Эксплуатация узла (системы) учета тепловой энергии на теплоисточнике
- 7. Составление баланса по теплоисточнику при отпуске по водяным системам теплоснабжения
- 8.1. Организация учета количества тепловой энергии и массы теплоносителя, полученных по водяным системам теплоснабжения
- 8.2. Организация учета количества тепловой энергии и массы теплоносителя, полученных по паровым системам теплоснабжения
- 8.3. Порядок перерасчетов показаний тепловой энергии на приборах учета, установленных у потребителя при использовании договорных (константных) и реальных значений температуры холодной воды
- 8.4. Допуск в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя
- 8.5. Эксплуатация узла учета тепловой энергии у потребителя
- 9. Порядок расчета количества тепловой энергии, потребляемой безучетными потребителями
- 10. Составление баланса по тепловым сетям
- Приложение А. (обязательное) Акт допуска в эксплуатацию узла (системы) учета тепловой энергии на теплоисточнике
- Приложение Б. (рекомендуемое) Формы журналов учета тепловой энергии на теплоисточнике
- Приложение В. (справочное) Пример расчета сведения баланса
- Приложение Г. (обязательное) Акт допуска в эксплуатацию узла учета тепловой энергии у потребителя
- Приложение Д. (рекомендуемое) Форма журнала учета тепловой энергии и теплоносителя у потребителя в водяных системах теплопотребления
- Приложение Е. (рекомендуемое) Форма журнала учета тепловой энергии и теплоносителя у потребителя в паровых системах теплопотребления
- Приложение Ж. (справочное) Нормируемые параметры воздуха внутри различных помещений в отопительный период
- Приложение К. (справочное) Расчетная температура наружного воздуха и продолжительность отопительного периода
- Приложение Л. (справочное) Среднемесячная температура наружного воздуха
- Приложение М. (справочное) Нормы потребления тепловой энергии с горячей водой для различных категорий потребителей
- Приложение Н. (справочное) Нормы потребления тепловой энергии с горячей водой на санитарные приборы
- Библиография
Постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь от 27 августа 2018 г. № 29 в ТКП 411-2012 были внесены изменения касающиеся, в основном, отсылочных норм на действующие НПА и ТНПА. Изменения вступили в силу c 1 октября 2018 г.
При заказе Кодекса с помощью сайта, издательство обеспечит его бесплатную доставку в любую точку Беларуси. Доставка осуществляется заказными бандеролями или экспресс-посылками, которые прибудут прямо по указанному вами адресу и будут переданы вам под роспись.
Скачать официальный текст
Изменения и дополнения: | Изменение №1 в ТКП 411-2012 от 27-08-2018 |