19 ноября 2023 г. вступили в силу новые Cанитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов», утвержденные постановлениием Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19 июля 2023 г. № 114.
Этим же постановлением прекращено действие ряда (по этой ссылке - полный перечень) постановлений Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь и постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь, устанавливавших санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к организациям, производствам и определенным видам работ.
Требования содержит двадцать одну главу:
Глава 1. Общие положения
Глава 2. Общие требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов
Глава 3. Требования к содержанию и эксплуатации санитарно-бытовых помещений, санитарно-бытовому обеспечению работающих, организации питания работающих
Глава 4. Требования к организации лечебно-профилактических мероприятий и обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты
Глава 5. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляются добыча нефти и производство нефтепродуктов, и требования к этим объектам
глава 6. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется литейное производство, и требования к этим объектам
Глава 7. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство сварочных материалов, и требования к этим объектам
Глава 8. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство эпоксидных смол и материалов на их основе, и требования к этим объектам
Глава 9. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство лакокрасочных материалов, и требования к этим объектам
Глава 10. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство пенополистирольных материалов, и требования к этим объектам
Глава 11. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство обуви, и требования к этим объектам
Глава 12. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство швейных изделий, и требования к этим объектам
Глава 13. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство полупроводниковых приборов и интегральных микросхем, и требования к этим объектам
глава 14. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется производство лекарственных средств, и требования к этим объектам
Глава 15. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется механическая, термическая и плазменная обработка металлов, и требования к этим объектам
Глава 16. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где применяется механизированно-ручной инструмент, и требования к этим объектам
Глава 17. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляются обработка древесины и производство изделий из дерева, и требования к этим объектам
Глава 18. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется проведение работ с применением метилового спирта, и требования к этим объектам
Глава 19. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется проведение работ с ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением, и требования к этим объектам
Глава 20. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах в условиях нагревающего микроклимата и требования к этим объектам
Глава 21. Требования к условиям труда работающих на производственных объектах, где осуществляется проведение окрасочных работ с применением ручных распылителей
Глава 1 содержит общие положения
1. Настоящими санитарными нормами и правилами устанавливаются санитарно- эпидемиологические требования (далее, если не установлено иное, – требования): к условиям труда работающих, в том числе к организации питания, санитарно-бытовому обеспечению и медико-санитарному обслуживанию работающих; к содержанию и эксплуатации производственных объектов (производственных зон, производственных зданий (помещений) и производственных сооружений).
2. Требования настоящих санитарных норм и правил не распространяются на объекты промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции.
[...]
В Главе 2 – общие требования к условиям труда работающих, содержанию и эксплуатации производственных объектов
4. Для обеспечения оптимальных и допустимых условий труда работающих на рабочих местах производственных объектов размещение технологического оборудования, организация технологических процессов, режимов труда и отдыха должны соответствовать требованиям законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
5. Нахождение работающих в условиях воздействия вредных веществ, не имеющих гигиенических нормативов – возможно только после проведения оценки класса опасности данных веществ или ориентировочных безопасных уровней воздействия (далее – ОБУВ).
6. При осуществлении технологических процессов, связанных с возможностью попадания вредных химических веществ на кожу и слизистые оболочки, на рабочих местах должна быть обеспечена возможность обильного промывания кожи и слизистых оболочек проточной водой.
7. Рабочие места в производственных помещениях, где выполняются работы с кислотами и (или) щелочами, должны быть обеспечены нейтрализующими веществами.
8. Места погрузки, выгрузки и растаривания пылящих материалов, материалов, способных к газовыделению, а также транспортеры по их перемещению должны оборудоваться системами вытяжной вентиляции и (или) другими устройствами, исключающими поступление вредных веществ в воздух рабочей зоны в количестве, превышающем предельно-допустимые концентрации (далее – ПДК), ОБУВ.
9. Все поступающее на производственные объекты сырье, материалы и изделия, а также готовая продукция должны сопровождаться документами, удостоверяющими их безопасность и безвредность.
10. На упаковочной таре с сырьем и вспомогательными материалами должна быть четкая и легкочитаемая соответствующая маркировка, устойчивая к механическому воздействию, к воздействию химических веществ, климатических факторов, которая должна сохраняться до момента полного использования и (или) утилизации (переработки) сырья и материалов.
11. В производственных зонах, производственных зданиях (помещениях), производственных помещениях должны производиться дезинфекционные, дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
12. Рабочие места и используемое оборудование должны соответствовать требованиям эргономики.
13. Субъект хозяйствования обязан незамедлительно (в течение одного часа) информировать органы и учреждения, осуществляющие государственный санитарный надзор, об аварийных ситуациях, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
14. Информация о наличии веществ, продуктов, производственных процессов, канцерогенных для человека, количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами, продуктами и занятых на соответствующих производственных процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий), должна содержаться в программе (плане) проведения производственного контроля.
15. Информация о наличии веществ, продуктов, производственных процессов, канцерогенных для человека, должна актуализироваться субъектом хозяйствования в случаях: проведения реконструкции, изменении режимов производственных процессов, смене применения сырья и материалов, но не реже 1 раз в 5 лет.
16. Проезды, проходы, рабочие места производственного объекта не должны загромождаться строительными материалами, тарой, сырьем, готовой продукцией и отходами производства.
17. В зимнее время лестницы, пандусы, тротуары, дорожки, территории производственного объекта должны своевременно очищаться от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обрабатываться при необходимости разрешенными к применению противогололедными средствами.
18. У входов в производственные и административные здания должны быть установлены урны для мусора, приспособления для очистки обуви, которые должны своевременно очищаться.
19. Сбор и хранение отходов производства должны быть организованы в соответствии с требованиями законодательства об обращении с отходами.
20. Сбор и кратковременное хранение ртутьсодержащих приборов, люминесцентных ламп на территории производственного объекта должны осуществляться в контейнерах, расположенных в изолированных помещениях.
21. Полы производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещений должны быть без перепадов, выбоин и неровностей, твердыми, ровными, выполнены из влагостойких, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, легко подвергающихся санитарной обработке, дезинфекции и иметь уклон к канализационным трапам при их наличии. Скопление влаги на полу не допускается.
22. Стены, потолки производственных, вспомогательных и бытовых помещений производственных объектов должны иметь гладкую без дефектов поверхность, а также отделку из водонепроницаемых, неабсорбирующих, моющихся и нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии, подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее проведения), поддерживаться в исправном состоянии.
23. Проведение ремонта производственных помещений и технологического оборудования во время их эксплуатации не допускается.
24. Производственные объекты должны быть обеспечены холодным и горячим водоснабжением.
25. Питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения в точках водоразбора внутренней водопроводной сети производственных объектов должна соответствовать установленным гигиеническим нормативам, определяющим показатели ее безопасности.
26. В производственных зданиях и сооружениях, независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств, должны быть предусмотрены механизмы для открытия окон и светоаэрационных фонарей.
27. На участках, где допускается рециркуляция воздуха, приточное отопительно- вентиляционное оборудование, кондиционеры должны размещаться в изолированных помещениях.
28. Все вентиляционные установки, как вновь установленные, так и вводимые в эксплуатацию после реконструкции или капитального ремонта, должны подвергаться приемочным испытаниям.
29. Профилактический осмотр, обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений производственных объектов должны проводиться с учетом рекомендаций их производителя, проектных организаций и организаций, проводящих паспортизацию систем вентиляции.
30. Устранение выявленных неисправностей, дефектов систем вентиляции и кондиционирования должно проводиться безотлагательно.
31. Эффективность работы систем вентиляции должна подтверждаться лабораторным контролем.
32. Хранение материалов, инструментов и других посторонних предметов в вентиляционных камерах не допускается.
33. Отопительные установки должны содержаться в чистоте и иметь гладкую поверхность для удобства их очистки.
34. В случаях, когда по технологическим условиям невозможно обеспечить допустимые параметры микроклимата, предусматриваются мероприятия по защите работающих от перегревания или переохлаждения.
35. При организации постоянных рабочих мест должно быть обеспечено естественное освещение, если иное не предусмотрено требованиями технологии. Организация световой среды, уровни естественной и искусственной освещенности помещений производственных объектов должны соответствовать гигиеническому нормативу.
36. Естественное и искусственное освещение помещений и рабочих мест производственных объектов должно соответствовать характеру труда и разряду зрительных работ.
37. При невозможности обеспечения нормированного значения коэффициента естественной освещенности на рабочих местах принимаются меры по компенсации световой недостаточности у работающих.
38. Профилактические установки ультрафиолетового облучения не допускается устанавливать в цехах, где работающие имеют контакт с химическими веществами, обладающими фотосенсибилизирующим действием.
39. Световые проемы не допускается загромождать производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами и другими предметами, как внутри, так и вне зданий.
40. Система водоотведения должна быть в исправном состоянии.
Глава 3 определяет требования к содержанию и эксплуатации санитарно-бытовых помещений, санитарно-бытовому обеспечению работающих, организации питания работающих
41. Санитарно-бытовые помещения, предназначенные для обеспечения личной гигиены работающих, должны быть оборудованы устройствами питьевого водоснабжения, водопроводом, канализацией и отоплением.
42. В составе санитарно-бытовых помещений должны быть предусмотрены: гардеробные, душевые, преддушевые, умывальные, уборные, помещения для обогрева или охлаждения, помещения обработки, хранения и выдачи одежды специальной защитной, а также, при обосновании, другие дополнительные помещения санитарно- бытового назначения в зависимости от группы производственных процессов.
43. Гардеробные для переодевания и хранения уличной, домашней одежды и одежды специальной защитной, санузлы, душевые, умывальные оборудуются отдельно для мужчин и женщин. Для предприятий, цехов, участков, площадок и иных обособленных объектов с численностью до 15 работающих на объекте допускаются совмещенные гардеробные, санузлы, душевые, умывальные.
44. Количество мест в гардеробных для хранения одежды специальной защитной, независимо от способа хранения, должно соответствовать количеству работающих в наибольшей смене, занятых на работах, сопровождающихся загрязнением одежды и тела.
45. Умывальные размещаются в помещениях, смежных с гардеробными, или в гардеробных, в специально отведенных местах.
46. При работе на открытом воздухе для работающих должны быть предусмотрены мероприятия, включающие организацию режимов труда и отдыха, создание помещений для отдыха, обогрева и охлаждения.
47. Расстояние от рабочих мест до помещений для обогрева работающих должно быть не более 150 м. В помещении для обогрева работающих устанавливаются мебель для временного отдыха, шкафы для верхней одежды, приспособление для просушки мокрой одежды.
48. В гардеробных помещениях хранение уличной, домашней одежды и одежды специальной защитной должно быть организовано раздельно.
49. Оборудованные на производственном объекте душевые должны обеспечиваться кабинами с подводкой холодной и горячей воды.
50. Душевые должны быть обеспечены вешалками для одежды, полочками для банных принадлежностей, резиновыми либо пластиковыми ковриками. Использование в душевых деревянных трапов и решеток не допускается.
51. Резиновые коврики должны ежесменно подвергаться дезинфекции.
52. Производственные объекты должны быть оборудованы туалетами для работающих. В туалетах должны быть созданы условия для соблюдения личной гигиены.
53. При отсутствии централизованной системы водоотведения производственных объекты должны быть оборудованы надворными туалетами с водонепроницаемым выгребом или биотуалетами, которые должны находиться на расстоянии не менее 20 метров от производственных помещений объекта.
54. Санитарно-бытовые помещения и их оборудование, санитарно-технические приборы должны находиться в исправном состоянии и содержаться в чистоте.
55. В санитарно-бытовых помещениях после каждой смены работающих должна производиться влажная уборка с применением по мере необходимости моющих и дезинфицирующих средств и проветривание.
56. Уборочный инвентарь, используемый для уборки помещений, маркируется в зависимости от назначения помещений и видов работ.
Уборочный инвентарь после использования должен промываться горячей водой с моющими средствами и просушиваться.
Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов должен иметь сигнальную маркировку и храниться отдельно от другого уборочного инвентаря в санитарных узлах или специально отведенных местах.
Хранение в туалете в открытом виде уборочного инвентаря, предназначенного для его уборки, не допускается.
57. При хранении и использовании дезинфицирующих средств (приготовленных растворов дезинфицирующих средств) должны соблюдаться условия их хранения (реализации) и сроки годности, установленные производителем в инструкции по применению дезинфицирующих средств.
Приготовленные растворы дезинфицирующих средств должны храниться в закрытых емкостях, быть промаркированы с указанием наименования дезинфицирующего средства, его концентрации и даты приготовления раствора.
58. Использование санитарно-бытовых помещений производственного объекта не по назначению не допускается.
59. Горячее питание работающих на производственных объектах должно быть организовано путем работы объекта общественного питания и (или) оборудования помещений для приема пищи.
60. Комната приема пищи оборудуется умывальником с подводкой горячей и холодной воды, нагревательными устройствами, холодильником, посудой, мебелью. При количестве работающих в наиболее многочисленной смене до 10 человек допускается совмещение мест приема пищи с гардеробным помещением.
61. Работающие с разъездным характером труда и работающие на необустроенных производственных объектах должны быть обеспечены горячим питанием путем доставки работающих к объектам общественного питания и (или) организации мест для приема пищи в непосредственной близости от рабочих мест.
62. При работе с веществами, входящими в перечень вредных веществ, при работе с которыми в профилактических целях показано употребление молока или равноценных пищевых продуктов, наниматель должен организовать обеспечение работающих молоком или равноценными пищевыми продуктами в соответствии с требованиями законодательства о труде.
63. Наниматель должен организовать обеспечение работающих лечебно- профилактическим питанием в соответствии с требованиями законодательства о труде.
64. Структурные элементы установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров) должны проходить регулярную очистку и техническое обслуживание в соответствии с рекомендациями поставщика (производителя).
65. При организации питьевого режима работающих с использованием упакованной питьевой воды и (или) установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров) и (или) питьевой воды из централизованной системы питьевого водоснабжения должна использоваться одноразовая посуда.
Глава 4 устанавливает требования к организации лечебно-профилактических мероприятий и обеспечению работающих средствами индивидуальной защиты
66. Для предупреждения неблагоприятного воздействия локальной вибрации на организм работающих с виброопасным механизированно-ручным инструментом в организациях должны быть созданы кабинеты профилактики вибрационной патологии для проведения комплекса физиотерапевтических процедур (тепловых гидропроцедур для рук, воздушного обогрева рук с микромассажем, массажа мышц плечевого пояса, гимнастики и др.).
67. Помещения для проведения физиотерапевтических процедур должны располагаться вблизи рабочих мест.
68. Для профилактики раздражающего действия вредных веществ на органы дыхания работающих на производственных объектах, производящих стекловолокно и стеклопластик, при здравпунктах должны быть оборудованы ингалятории.
69. Физкультурно-оздоровительные мероприятия во время регламентированных перерывов (физкультурные паузы) должны проводиться преимущественно на рабочем месте. В тех случаях, когда работа проводится в помещениях, условия которых не позволяют организовывать такие мероприятия, они должны проводиться в специально отведенных помещениях (рекреациях, холлах, комнатах отдыха).
70. Руководители структурных подразделений производственного объекта несут ответственность за своевременное обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) и осуществление контроля за их применением.
71. СИЗ должны соответствовать характеру производственной деятельности, обеспечивать необходимую степень защиты и находиться в исправном состоянии.