Правила по охране труда при производстве пищевой продукции
Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2024 г. № 123 с 1 апреля 2025 г. отменяются следущие документы:
- Правила по охране труда в кондитерском производстве
- Правила по охране труда при производстве спирта и ликеро-водочных изделий
- Правила по охране труда при производстве солода, пива и безалкогольных напитков
- Правила по охране труда при производстве сахара
- Правила по охране труда при производстве дрожжей
- Правила по охране труда при производстве вина
- Правила по охране труда при производстве пищевых концентратов
- Правила по охране труда при производстве плодоовощных консервов
- Правила по охране труда при производстве растительных масел методом прессования и экстракции
- Правила по охране труда при производстве маргариновой и майонезной продукции
- Правила по охране труда при производстве крахмальной продукции
- Правила по охране труда при производстве дистиллированных натуральных жирных кислот
Вместо них Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31 декабря 2024 г. № 122 утверждены НОВЫЕ Правила по охране труда при производстве пищевой продукции, которые вступают в силу 1 апреля 2025 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
31 декабря 2024 г. № 122
Об утверждении Правил по охране труда при производстве пищевой продукции
На основании абзаца пятого части второй статьи 9 Закона Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда», подпункта 7.1.5 пункта 7 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1589, Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:- 1. Утвердить Правила по охране труда при производстве пищевой продукции (прилагаются).
- 2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 апреля 2025 г.
Министр
Н.В.Павлюченко
СОГЛАСОВАНО
Министерство здравоохранения
Республики Беларусь
Министерство сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь
Министерство по чрезвычайным
ситуациям Республики Беларусь
Министерство энергетики
Республики Беларусь
Белорусский государственный
концерн пищевой промышленности
«Белгоспищепром»
Белорусский республиканский союз
потребительских обществ
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
Министерства труда
и социальной защиты
Республики Беларусь
31.12.2024 № 122
ПРАВИЛА
по охране труда при производстве пищевой продукции
РАЗДЕЛ I ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящие правила по охране труда при производстве пищевой продукции (далее – Правила) устанавливают требования по охране труда при выполнении работ, связанных с процессами производства пищевой продукции на объектах промышленности по производству пищевой продукции (далее – объект).
2. Требования по охране труда, содержащиеся в настоящих Правилах, направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих, занятых производством пищевой продукции (далее – работающие), и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющих производство пищевой продукции на объекте (далее – работодатели).
3. Для целей настоящих Правил используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда», Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства», техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности машин и оборудования» (ТР ТС 010/2011), принятым решением Комиссии Таможенного союза от 18 октября 2011 г. № 823, Правилами по охране труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июля 2021 г. № 53, Типовой инструкцией по охране труда при выполнении работ в емкостных сооружениях, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 19 октября 2022 г. № 59, а также следующие термины и их определения:
- защитное ограждение – защитные кожухи, щиты, крышки, экраны, дверцы и иные конструкции, являющиеся частью машины и (или) оборудования объекта, используемого при производстве пищевой продукции (далее, если не определено иное, – оборудование), исключающие (препятствующие) проникновение работающих в опасную зону;
- контрольно-измерительные приборы – средства измерений параметров технологических процессов производства пищевой продукции (далее – технологические процессы), служащие для получения информации и контроля за их состоянием;
- рабочая зона – пространство рабочего места, ограниченное по высоте 2 метрами над уровнем пола или площадки;
- сульфитация – консервирование плодов и овощей с помощью сернистого ангидрида, сернистой кислоты, а также гидросульфита (бисульфита) натрия с целью предотвращения порчи плодов и овощей;
- техническое обслуживание оборудования – комплекс работ по поддержанию работоспособности или исправности оборудования в течение его срока службы при применении по назначению;
- технологическая документация – совокупность технологических документов, которые определяют технологический процесс производства пищевой продукции на объекте;
- эксплуатация оборудования – стадия жизненного цикла оборудования с момента его ввода в эксплуатацию до утилизации, включающая монтаж, применение его по назначению, техническое обслуживание и ремонт, а также хранение оборудования в период эксплуатации.
4. При производстве пищевой продукции должны соблюдаться требования Закона Республики Беларусь «Об охране труда», специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 марта 2019 г. № 146, Правил по охране труда, настоящих Правил, иных нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, являющихся в соответствии с законодательными актами и постановлениями Правительства Республики Беларусь обязательными для соблюдения (далее, если не определено иное, – технические нормативные правовые акты), технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, межгосударственных стандартов, локальных правовых актов.
5. При производстве пищевой продукции эксплуатация опасных производственных объектов и потенциально опасных объектов согласно приложениям 1 и 2 к Закону Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» должна осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области промышленной безопасности, настоящих Правил.
6. На основе технических нормативных правовых актов, положений по охране труда, изложенных в технологической документации, эксплуатационных документах организаций-изготовителей к применяемому оборудованию (далее – эксплуатационные документы изготовителей), настоящих Правил, работодателем разрабатываются инструкции по охране труда для профессий рабочих и (или) отдельных видов работ (услуг).
7. В процессе производства пищевой продукции на работающих возможно воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов:
- повышенная запыленность и (или) загазованность воздуха рабочей зоны;
- подвижные части оборудования;
- появление в рабочей зоне взрывоопасных и пожароопасных сред;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенный уровень шума;
- повышенный уровень вибрации;
- повышенная влажность воздуха рабочей зоны;
- отсутствие или недостаток естественного освещения рабочей зоны;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- физические и нервно-психические перегрузки;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- повышенный уровень статического электричества;
- токсичные и раздражающие химические вещества, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, а также паразиты-возбудители инфекционных и инвазионных болезней, общие для животных и человека;
- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности земли (пола).
В процессе производства пищевой продукции на работающих возможно воздействие иных вредных и (или) опасных производственных факторов.
8. В процессе производства пищевой продукции в воздух рабочей зоны могут выделяться вредные вещества, проявляющие опасные свойства в отношении жизни и здоровья работающих (далее, если не определено иное, – вредные вещества), при выполнении работ с которыми следует соблюдать требования Правил по охране труда при работе с химическими веществами, проявляющими опасные свойства, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси от 12 декабря 2022 г. № 90/9, иных технических нормативных правовых актов.
9. Территория объекта должна эксплуатироваться с соблюдением требований главы 2 специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, главы 3 Правил по охране труда, иных технических нормативных правовых актов, настоящих Правил.
10. Капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения (далее, если не определено иное, – помещения) объекта, в том числе системы отопления, вентиляции и кондиционирования должны эксплуатироваться с соблюдением требований главы 5 специфических санитарно-эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, статьи 14 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), глав 4–6 Правил по охране труда, иных технических нормативных правовых актов, настоящих Правил.
ГЛАВА 2 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
11. Организация работы по охране труда при производстве пищевой продукции осуществляется в соответствии с главой 2 Правил по охране труда.
12. Для обеспечения безопасности труда на объекте назначаются должностные лица, ответственные за организацию охраны труда и осуществление контроля за соблюдением работниками требований по охране труда в организации и структурных подразделениях, а также при выполнении отдельных видов работ, связанных с производством пищевой продукции (далее – уполномоченное должностное лицо), в том числе за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.
Допускается одновременное назначение одного и того же уполномоченного должностного лица ответственным за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования.
13. Обязанности по охране труда руководителей и специалистов, занятых в производстве пищевой продукции на объекте, должны быть определены в их должностных инструкциях на основании возложенных на них функций и полномочий.
14. К производству пищевой продукции, эксплуатации оборудования допускаются работающие, имеющие соответствующую квалификацию по профессии рабочего (должности служащего), прошедшие в случаях и порядке, установленных законодательством, медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда, а также имеющие соответствующую группу по электробезопасности (при необходимости наличия группы по электробезопасности).
К эксплуатации технологических линий, взаимосвязанных производственным циклом (далее – технологические линии), допускаются работающие, указанные в части первой настоящего пункта, и имеющие знания по эксплуатации как отдельного оборудования, входящего в технологическую линию, так и технологической линии в целом.
15. При производстве пищевой продукции в случаях, установленных законодательством об охране труда, ограничивается применение труда женщин и несовершеннолетних.
16. Работающие обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с законодательством об охране труда.
17. Работающие в зонах с уровнем шума выше 80 дБА должны использовать средства индивидуальной защиты органов слуха (антифоны, наушники, беруши). При этом зоны с уровнем шума более 80 дБА должны быть обозначены предупреждающим знаком безопасности «РАБОТАТЬ С ПРИМЕНЕНИЕМ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ОРГАНОВ СЛУХА».
18. Производственные процессы и операции, связанные с пылеобразованием, превышающим предельно допустимые концентрации воздуха рабочей зоны, должны выполняться работающими в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (респираторы для защиты от пыли, противогазы соответствующих типов).
ГЛАВА 3 ТРЕБОВАНИЯ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ
19. Размещение оборудования должно обеспечивать безопасность, удобство обслуживания и его ремонта, соответствовать требованиям последовательности технологического процесса и утвержденным нормам технологического проектирования.
Оборудование должно располагаться таким образом, чтобы обеспечить поточность технологического процесса и свободный доступ к нему.
20. Расположение рабочих мест работающих должно предусматривать свободное пространство для их перемещения при эксплуатации оборудования.
21. Проходы в производственных помещениях должны быть свободными и находиться вне зоны перемещения безрельсового напольного транспорта. Ширина одиночных проходов к рабочим местам и на рабочих местах с учетом выступающих частей оборудования должна быть не менее 0,6 м.
22. Не допускается загромождать проходы к рабочим местам и на рабочих местах сырьем, тарой, оборудованием и иными предметами, а также готовой пищевой продукцией.
23. Проходить к рабочему месту работающим следует по обозначенным проходам.
24. Работающие обязаны поддерживать свое рабочее место, оборудование в исправном состоянии, порядке и чистоте.
25. При выполнении работ в положении «стоя» рабочие места должны быть обеспечены местами для отдыха работающих во время перерывов.
26. Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения и (или) нахождения работающих выше уровня пола, то необходимо предусматривать площадки, лестницы, ограждения (перила) и иные устройства, размеры и конструкция которых должны обеспечивать безопасное и удобное выполнение трудовых операций.
27. Для обслуживания оборудования на высоте более 0,8 м устраиваются площадки в соответствии с пунктом 122 Правил по охране труда.
Площадки постоянных рабочих мест должны иметь свободный проход шириной не менее 0,7 м.
Поверхности настилов площадок и ступеней лестниц должны исключать скольжение.
Ширина лестницы должна быть не менее 0,6 м, расстояние между ступенями лестницы – 0,2 м, ширина ступеньки – не менее 0,12 м.
Лестница площадки постоянного рабочего места высотой более 1,5 м должна иметь наклон к горизонту не более 45°, а меньшей высоты – не более 60°. Лестницы высотой более 3 м должны иметь переходные площадки через каждые 3 м.
Площадка должна быть снабжена табличкой с указанием максимально допустимой общей и сосредоточенной нагрузок.
28. Лестницы, используемые на производственных участках, не связанные с постоянным рабочим местом, следует эксплуатировать в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов.
ГЛАВА 4 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ
29. Эксплуатация оборудования должна осуществляться в соответствии с требованиями, установленными эксплуатационными документами изготовителей, главой 8 Правил по охране труда, иными техническими нормативными правовыми актами и настоящими Правилами.
30. Эксплуатируемое оборудование должно обеспечивать безопасность работающих при монтаже (демонтаже), вводе в эксплуатацию, применении его по назначению, техническом обслуживании и ремонте, транспортировании и хранении.
31. Эксплуатация оборудования без предусмотренных их конструкцией ограждающих устройств, блокировок, систем сигнализации и иных средств коллективной защиты работающих не допускается.
32. Защитные устройства должны устанавливаться (сниматься) на оборудование (с оборудования) только с использованием инструментов.
33. При любом способе ручного управления на каждой машине, входящей в состав технологической линии, должна быть предусмотрена аварийная кнопка «Стоп».
На конвейерах аварийные кнопки «Стоп» должны быть размещены в местах пуска этих конвейеров и через каждые 10 м при длине конвейера свыше 10 м.
При расположении оборудования в нескольких помещениях аварийные кнопки «Стоп» должны быть в каждом помещении.
Если конвейер проходит через ряд помещений, из которых может быть осуществлен его пуск, то в них должны быть предусмотрены аварийные кнопки «Стоп» с фиксацией, а также предусмотрена предварительная световая или звуковая сигнализация, оповещающая о пуске такого транспортного средства.
В случаях, когда пусковые устройства оборудования расположены в иных помещениях или на значительном расстоянии, должна быть предусмотрена звуковая и (или) световая сигнализация для подачи предупреждающих сигналов о пуске и остановке оборудования.
Сигнальные устройства должны быть установлены в зонах слышимости (видимости) работающих.
34. Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения (например, вследствие вибрации и иного воздействия).
35. Кнопки, рукоятки, вентили и иные органы управления должны иметь надписи, символы или быть обозначены иными способами, поясняющими их функциональное назначение. Размещение их должно соответствовать требованиям эксплуатационных документов изготовителей.
36. Все блокировочные устройства крышек, люков, ограждений и иного должны проверяться на их исправность и надежность не реже одного раза в смену при проведении ежедневного контроля с записью в журнале контроля за соблюдением требований по охране труда. Порядок проверки должен быть изложен в технологической документации.
37. Оборудование и трубопроводы, являющиеся источником выделения тепла, должны быть теплоизолированы. При этом температура наружных поверхностей не должна превышать 45 °C. Теплоизоляция должна быть устойчивой к влаге и механическим воздействиям.
38. Все движущиеся части машин, требующие смазки, должны иметь автоматические смазывающие устройства.
В случаях, когда установка автоматически смазывающих устройств невозможна, смазка должна осуществляться с помощью специальных масленок, устанавливаемых в безопасных и доступных для обслуживания зонах. Конструкция ручных масленок должна обеспечивать безопасность работающих при смазке.
39. Оборудование, являющееся источником шума и вибрации (дежерминаторы, смесители, вентиляторы, центробежные насосы, компрессоры и иное), должно быть установлено на вибропоглощающие основания или на отдельные (специальные) фундаменты. Источники повышенного шума (компрессоры, центробежные насосы, воздуходувки) должны быть установлены в изолированных помещениях.
40. При эксплуатации конвейеров, трубопроводных и иных транспортных средств непрерывного действия (далее, если не определено иное, – транспортные средства непрерывного действия), применяемых в технологических процессах должны соблюдаться требования технических нормативных правовых актов, регламентирующих требования по охране труда при эксплуатации транспортных средств непрерывного действия.
41. Оборудование и транспортные средства непрерывного действия, выделяющие в процессе работы органическую пыль, должны иметь аспирационные устройства.
42. Для каждого производственного участка должны быть разработаны и вывешены на видных местах схемы трубопроводов с указанием запорной, регулирующей, предохранительной арматуры и контрольно-измерительных приборов.
43. Работающие, обслуживающие оборудование, должны знать схему расположения трубопроводов и назначение каждого из них.
44. Переключающая арматура на трубопроводах должна быть доступна работающим для их обслуживания.
45. Размещение и способы прокладки трубопроводов должны обеспечивать безопасность их обслуживания, ремонта и возможность наблюдения за их техническим состоянием.
46. Трубопроводы, транспортирующие продукты и полупродукты, требующие периодической разборки для очистки отложений или замены участков из-за повышенной коррозии, должны иметь в местах, подлежащих разборке, фланцевые соединения, при этом периодически демонтируемые участки должны быть удобны для проведения ремонтных работ.
47. При одновременном обслуживании технологической линии несколькими работающими в случаях, когда оборудование и его органы управления расположены в разных помещениях должны предусматриваться:
- звуковая и световая сигнализация, извещающая о готовности к включению данного механизма или комплекса механизмов;
- выключатели, переключатели, которые должны исключать возможность дистанционного пуска механизма или технологической линии, остановленных на ремонт.
48. Изменения конструкции оборудования, возникающие при его эксплуатации, должны согласовываться с разработчиком (проектировщиком) этого оборудования (при невозможности – с иными организациями, осуществляющими деятельность по разработке (проектированию) оборудования).
49. На объекте на основании эксплуатационных документов изготовителей, технических нормативных правовых актов должны быть разработаны локальные правовые акты, регламентирующие безопасную эксплуатацию оборудования.
50. Перед пуском оборудования в работу необходимо убедиться в том, что его пуск не создаст опасность для работающих, а при дистанционном управлении должен быть дан сигнал о запуске машин.
51. В случае неисправности оборудования следует немедленно вывести его из работы и принять меры к ее устранению.
52. Оборудование должно быть остановлено при:
- первых признаках загорания или запахе дыма;
- ощущении воздействия электрического тока;
- появлении несвойственного шума и вибрации;
- завале, подпоре и перегрузке продуктом;
- поломках и неисправностях;
- попадании в рабочие органы посторонних предметов.
53. За оборудованием должен быть установлен контроль с целью своевременного устранения дефектов, которые могут вызвать увеличение шума или перегрев вращающихся деталей (неправильная сборка или износ узлов машины, несвоевременная или недостаточная смазка и иного).
54. В целях обеспечения безопасности после отработки оборудованием заданного количества часов в соответствии с эксплуатационными документами изготовителей должно быть организовано проведение профилактических осмотров и плановых ремонтов.
55. Запуск вновь установленного, а также после длительного простоя и ремонта оборудования может быть произведен только после приемки его комиссией объекта.
56. Начало эксплуатации оборудования после непродолжительных остановок может быть осуществлено только после проверки его исправности и с разрешения начальника смены (мастера) или иного уполномоченного должностного лица.
57. Оборудование, в котором производится тепловая обработка, варка сырья и полуфабрикатов должны быть закрыты крышками и оборудованы люками.
Применение открытых варочных и темперирующих емкостных сооружений не допускается.
58. Открытые гидравлические транспортеры (далее – гидротранспортеры) в местах, где имеется опасность падения в них работающих и иных лиц, должны быть закрыты или ограждены. Места проходов и переездов через гидравлические транспортеры должны быть оборудованы переходными мостиками с перильными ограждениями.
Гидротранспортеры, расположенные на эстакадах, должны быть оборудованы по всей длине площадками с лестницами, имеющими перильное ограждение высотой 1 м.
В местах проходов и переездов через гидротранспортеры, а также в начале гидротранспортеров должны быть установлены соответствующие предупреждающие знаки безопасности.
59. Возле оборудования, включаемого дистанционно или автоматически, должен быть вывешен предупреждающий плакат безопасности «ОСТОРОЖНО! ВКЛЮЧАЕТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ».
60. Оборудование, в котором применяется местное охлаждение, должно быть оснащено блокирующим устройством, исключающим возможность пуска оборудования при отсутствии подачи хладагента.
61. При обнаружении свищей в трубах поверхностей нагрева, паропроводах, коллекторах, питательных трубопроводах, в корпусах арматуры необходимо срочно вывести работающих с аварийного участка, оградить опасную зону и вывесить предупреждающий плакат безопасности «ОСТОРОЖНО! ОПАСНАЯ ЗОНА!».
62. Места, опасные для прохода или нахождения в них работающих, должны ограждаться сигнальным ограждением или переносными щитами с укрепленными на них предупреждающими знаками безопасности.
63. Оборудование должно оснащаться средствами, предотвращающими закрытие работающих внутри оборудования, если это невозможно – сигнальными устройствами вызова помощи.
[...]
Чтобы купить документ воспользуйтесь этим счетом или просто позвоните по любому из номеров (017) 385-94-44, (029) 385-96-66. Издательство обеспечит бесплатную доставку в любую точку Беларуси. Доставка осуществляется заказными бандеролями или экспресс-посылками, которые прибудут прямо по указанному вами адресу и будут переданы вам под роспись.