6 октября 2024 г. вступили в силу изменения в Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. № 3-Т «Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь», внесенные Постановлением от 20 февраля 2024 г. № 7-Т .
Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь Республики Беларусь (ОКРБ 021-2019)
Классификатор предназначен для использования при обращении с отходами для их идентификации в случаях, предусмотренных Законом «Об обращении с отходами», и иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь в области охраны окружающей среды и природопользования.
Общегосударственный классификатор отходов устанавливает коды, наименования, степень опасности и класс опасности опасных отходов, соотнесенные с соответствующими категориями веществ, подлежащих регулированию.
Классификатор используется при решении следующих задач:
- проведение инвентаризации отходов производства;
- разработка инструкций по обращению с отходами производства;
- выдача разрешений на хранение и захоронение отходов производства;
- ведение учета отходов;
- составление государственной статистической отчетности в области обращения с отходами;
- в иных случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.
Объектом классификации в ОКРБ 021-2019 являются отходы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека, обращение с которыми осуществляют юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели.
Для учета отходов применяются журналы (формы учетной документации) ПОД-9 Книга учета отходов и ПОД-10 Книга общего учета отходов, которые вы можете заказать на сайте, перейдя по ссылка, или позвонив в издательство "Энергопресс" (017) 385-94-44 или (029) 38-96-66.
Новый Общегосударственный классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь (ОКРБ 021-2019) утвержден постановлением
Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 сентября 2019 г. № 3-Т
(Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 27.09.2019, 8/34631)
Об утверждении, введении в действие общегосударственного классификатора Республики Беларусь
Изменения и дополнения:
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 2 ноября 2023 г. № 11-Т (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/40679 от 20.11.2023 г.);
Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 20 февраля 2024 г. № 7-Т (зарегистрировано в Национальном реестре - № 8/41213 от 04.03.2024 г.)
На основании абзаца четвертого статьи 8, пункта 3 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2007 г. № 271-З «Об обращении с отходами», пункта 9 Положения о Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2013 г. № 503, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить и ввести в действие с 9 декабря 2019 г. общегосударственный классификатор Республики Беларусь ОКРБ 021-2019 «Классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь».
2. Настоящее постановление вступает в силу с 9 декабря 2019 г.
Министр
А.П.Худык
ОКРБ 021-2019
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КЛАССИФИКАТОР ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
КЛАСІФІКАТАР АДХОДАЎ, ЯКІЯ ЎТВАРАЮЦЦА Ў РЭСПУБЛІЦЫ БЕЛАРУСЬ
CLASSIFIER OF WASTES OCCURRING IN BELARUS
Издание официальное
УДК ОГКС 13.030
Ключевые слова: общегосударственный классификатор, отходы
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН республиканским научно-исследовательским унитарным предприятием «Бел НИЦ «Экология»
2 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 9 сентября 2019 г. № 3-Т
3 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Настоящий классификатор не может быть воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Госстандарта Республики Беларусь
Издан на русском языке
СОДЕРЖАНИЕ
1 Область применения
2 Нормативные ссылки
3 Общие положения
4 Основные правила идентификации
Библиография
ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫЙ КЛАССИФИКАТОР РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
КЛАССИФИКАТОР ОТХОДОВ, ОБРАЗУЮЩИХСЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
КЛАСІФІКАТАР АДХОДАЎ, ЯКІЯ ЎТВАРАЮЦЦА Ў РЭСПУБЛІЦЫ БЕЛАРУСЬ
Clarifier of Wastes occurring in Belarus
Дата введения 2019-12-09
1 Область применения
Настоящий общегосударственный классификатор отходов, образующихся в Республике Беларусь (ОКО РБ), предназначен для использования при обращении с отходами для их идентификации в случаях, предусмотренных [1], и иных случаях, предусмотренных законодательством об охране окружающей среды и рациональном использовании природных ресурсов.
2 Нормативные ссылки
ГОСТ 10585-2013 Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия
ГОСТ 10832-2009 Песок и щебень перлитовые вспученные. Технические условия
3 Общие положения
3.1 ОКО РБ устанавливает коды, наименования, степень опасности и класс опасности опасных отходов, соотнесенные с соответствующими категориями веществ, подлежащих регулированию [2], и кодам отходов согласно [3].
3.2 ОКО РБ используется при решении следующих задач:
проведение инвентаризации отходов производства;
разработка инструкций по обращению с отходами производства;
выдача разрешений на хранение и захоронение отходов производства;
ведение учета отходов;
составление государственной статистической отчетности в области обращения с отходами;
в иных случаях, предусмотренных законодательством.
Объектом классификации в ОКО РБ являются отходы, образующиеся в процессе осуществления экономической деятельности, жизнедеятельности человека, обращение с которыми осуществляют юридические лица всех форм собственности и индивидуальные предприниматели.
3.3 Для классификации отходов, образующихся в Республике Беларусь, принят иерархический метод классификации с делением всего классификационного множества объектов на блоки. Каждый блок делится на разделы, разделы – на группы, группы – на подгруппы, которые в свою очередь делятся на виды отходов.
Длина кода – семь цифровых десятичных знаков.
Метод кодирования – серийно-порядковый.
3.4 Общая структура кодового обозначения ОКО РБ имеет следующую схему:

4 Основные правила идентификации
4.1 Идентификация отходов по ОКО РБ осуществляется согласно следующим правилам.
Для идентификации отходов необходимо последовательно выбрать блок, раздел в соответствующем блоке и подгруппу в соответствующей группе отходов, и затем выбрать вид отходов.
Отнесение отходов к блоку, разделу, группе, подгруппе и виду осуществляется исходя из названия блока, названия раздела, названия группы и вида отходов.
4.2 При условии, что блок, раздел, группа, подгруппа для идентифицируемых отходов были выбраны правильно, применяются следующие правила идентификации отходов в пределах подгруппы:
если в наименовании отхода конкретно указано вещество (материал), определяющее конкретный вид отходов, то отход, содержащий данное вещество (материал), должен относиться только к этому виду отходов, и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКО РБ;
если в наименовании отхода конкретно указан технологический процесс (источник) его образования, определяющий конкретный вид отходов, то отход, идентифицируемый по технологическому процессу (источнику) образования, должен относиться только к этому виду отходов и не может относиться к другим видам отходов, указанным в ОКО РБ;
при двух (и более) равнозначных видах отходов можно выбрать любой из видов;
если нельзя определить вид отходов в пределах подгруппы, то выбирается вид отходов со словами «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу».
4.3 При отнесении отхода к виду отходов со словами «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу» субъект, осуществляющий идентификацию отходов, вправе вместо слов «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу» дать свое наименование отходов, но использовать код отхода, указанный для наименования отхода, со словами «Прочие отходы производства, не вошедшие в группу».
4.4 Код отхода является определяющим для идентификации отходов согласно ОКО РБ, если неправильно указано наименование отхода, но указан код отхода. Данное правило применяется, если указанное наименование отхода субъектом, осуществляющим идентификацию отходов, не соответствует коду отхода согласно ОКО РБ.
4.5 Отходы считаются неидентифицированными согласно ОКО РБ, если указан код отходов, который не содержится в ОКО РБ.
4.6 Слово «битум» в наименовании отходов означает природное или искусственно полученное пластичное или вязкое вещество – смесь углеводов с продуктами их полимеризации и окисления.
Слово «гудрон» в наименовании отходов означает смоляную массу, которая остается после отгонки от нефти легких и большинства смазочных фракций.
Слово «гель» в наименовании отходов означает твердоподобную дисперсную систему, образующуюся в результате коагуляции золя.
Слово «гранулят» в наименовании отходов означает мелкие, плотные агрегаты какого-либо вещества в виде зерен, образующиеся при переходе вещества из жидкого в твердое состояние или в других процессах.
Слово «зола» в наименовании отходов означает остаток после сжигания органических соединений до минерализованного состояния.
Слово «золь» в наименовании отходов означает коллоидную систему из частиц размерами 0,001–0,1 мкм, равномерно распределенных в основном компоненте отходов (гидрозоль – в водной среде, аэрозоль – в газообразной среде).
Слово «изделие» в наименовании отходов означает изделие, полученное в результате производства продукции, а также изделия, утратившие потребительские свойства, за исключением лома, боя, кусков, обломков и других частей изделий.
Слово «кокс» в наименовании отходов означает твердый остаток, образующийся в результате нагрева различных видов топлива до высоких температур без доступа воздуха.
Слово «кубовый остаток» в наименовании отходов означает малолетучий высококипящий остаток, образующийся в процессах дистилляции и ректификации жидких смесей на фракции.
Слова «лом, бой, куски, обломки» в наименовании отходов означают некондиционные изделия или части изделий из металлов или из других твердых веществ.
Слова «на основе» в наименовании отходов означают, что эти отходы содержат указанное в наименовании отходов вещество в количестве более 50 %.
Слово «облой» в наименовании отходов означает остатки материала, образующиеся в зазорах штамповочного и литейного инструмента.
Слово «обрезь» в наименовании отходов означает остатки материала, образующиеся при раскрое тканей, листовых материалов.
Слово «окалина» в наименовании отходов означает продукт окисления сплавов металлов, отделенный от основной массы металла.
Слово «остатки» в наименовании отходов означает части материала или продукта, а также материал или продукт, утратившие потребительские свойства.
Слово «пыль» в наименовании отходов означает взвешенные в газообразной среде (воздухе) или осевшие на твердую поверхность твердые частицы размерами от 0,01 до 100 мкм.
Слово «раствор» в наименовании отходов означает устойчивую независимо от времени гомогенную смесь двух (и более) компонентов, равномерно распределенных по занимаемому ими объему, основной из которых (растворитель) образует определенные жидкие, газообразные или твердые фазовые состояния с другими компонентами.
Слово «смет» в наименовании отходов означает, что отходы образовались в результате механической или иной уборки поверхностей с твердым покрытием.
Слово «смола» в наименовании отходов означает конденсированную массу органического происхождения.
Слово «скрап» в наименовании отходов означает мелкие застывшие частицы, образующиеся при разбрызгивании металла, или застывшие разливы жидкого металла, а также остатки металла на частях литейного оборудования.
Слова «стружка, опилки» в наименовании отходов означают продукты разрушения материалов в процессах механической обработки (твердые части).
Слово «текстиль» в наименовании отходов означает изделие, выработанное из гибких, мягких волокон и нитей.
Слово «ткань» в наименовании отходов означает текстильное изделие, образованное переплетением взаимно перпендикулярных систем нитей.
Слова «шлам, осадок, остаток, ил» в наименовании отходов означают выделение конденсированной массы из суспензии под гравитационным или механическим влиянием с возможными остатками жидкости.
Слово «эмульсия» в наименовании отходов означает жидкость, в которой находятся микроскопические частицы другой жидкости во взвешенном состоянии с размером частиц более 0,1 мкм.
Слова «загрязненная», «загрязненный», «загрязненное» в наименовании отходов означают содержание в отходах тяжелых металлов и иных загрязняющих веществ, отнесенных к таковым в соответствии с законодательством об охране окружающей среды. Отнесение позиции ОКО РБ к позиции в списке отходов [3] должно осуществляться в зависимости от вида загрязняющих веществ.
Слова, обозначающие химические элементы (магний, медь и др.), соединения (органические кислоты, щелочи и др.), в наименовании отходов понимаются в тех значениях, в каких они используются в соответствующих областях знаний, если иное не подразумевается в ОКО РБ. Данное правило применяется и для других слов, имеющих общеизвестное значение.
4.7 Технические термины в наименовании отходов понимаются в тех значениях, в каких они используются в соответствующих производственных процессах, если иное не подразумевается в ОКО РБ.
4.8 Пояснение для идентификации отходов, относящихся к блоку 7:
к отходам, образующимся в результате оказания медицинской помощи и в результате оказания ветеринарной помощи, относятся отходы, образующиеся непосредственно в процессе оказания такой помощи, в эти отходы не включаются отходы от административно-хозяйственной и иной подобной деятельности лечебных учреждений и иных организаций;
к отходам, образующимся в результате оказания медицинской помощи, не относятся отходы приготовления и потребления пищи, не инфицирующие пищевые продукты, не инфицирующие тара и иные отходы, которые идентифицируются в других блоках;
в отходы производства лекарственных средств, а также в отходы готовых лекарственных средств включается индивидуальная тара, применяемая для упаковки лекарственных средств.
4.9 В случае идентификации отходов к виду отходов, степень опасности и класс опасности которых указаны в графе 3 таблицы 2 и помечены знаком «*», необходимо руководствоваться таблицей 3 для соответствующих видов отходов.
Таблица 3 является уточняющей и используется без таблицы 2.
4.10 Пояснение для таблицы 3:
при определении степени опасности и класса опасности опасных отходов производства необходимо последовательно выбрать код, наименование и технологический процесс (источник) образования отходов с учетом опасных свойств отходов, а затем определить степень опасности и класс опасности опасных отходов производства;
при наличии двух (и более) опасных свойств отходов для одного технологического процесса (источника) образования отходов, класс опасности опасных отходов производства устанавливается исходя из наиболее высокого класса опасности, указанного в графе 5;
в случае отсутствия в графах 3 и 4 технологического процесса (источника) образования отходов и/или опасных свойств отходов при определении степени опасности и класса опасности опасных отходов производства необходимо руководствоваться непосредственно наименованием отхода.
4.11 Собственники отходов производства обеспечивают установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства, если степень опасности и класс опасности опасных отходов производства не указаны в графе 3 таблицы 2 в соответствии с [4].
При заказе классификатора с помощью сайта, издательство обеспечит бесплатную доставку в любую точку Беларуси. Доставка осуществляется заказными бандеролями или экспресс-посылками, которые прибудут прямо по указанному вами адресу и будут переданы вам под роспись.
Воспользуйтесь этим счетом-фактурой или просто позвоните в издательство по одному из номеров: (017) 385-96-66 или (029) 385-96-66.
Мы с удовольствием ответим на все ваши воросы!